Кабинет офтальмолога оснащён всем необходимым оборудованием для диагностики заболеваний глаз и зрительных нарушений.
Специалисты проведут качественную диагностику, расскажут о возможных вариантах коррекции и лечения.
Авторефракератометрия – новый метод компьютерной диагностики роговицы глаза. С его помощью всего за несколько минут можно получить объективную информацию о состоянии глаза и выявить любые, даже самые незначительные нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм). Данный метод абсолютно безопасен для здоровья, как взрослых, так и детей.
За основу подобного исследования взят принцип излучения рефрактометром пучка инфракрасного света. Изображение этого пучка проводится специальными датчиками дважды: до момента отражения пучка от сетчатки глаза и после него. Получается, что проходимый через сетчатку глаза свет регистрируется компьютером также два раза: при входе в глаз и выходе из него.
Полученная информация обрабатывается в специальной компьютерной программе, которая выдаёт результат со значением рефракции. Данный процесс является полностью автоматизированным, и пациенту не нужно выполнять никаких специальных действий, важно только не отрывать взгляд от специальной метки и находиться в неподвижном положении некоторое время.
«Визотроник» - офтальмомиотренажёр-релаксатор, предназначенный для лечения и предупреждения развития синдрома хронической зрительной усталости, компьютерного зрительного синдрома, приобретенной близорукости детей, спазма аккомодации у людей, подвергающихся интенсивной зрительной нагрузке (чтение, письмо, работа с компьютером).
Кроме того, прибор показан пациентам, занятым некоторыми видами труда, требующими высокой точности глазомера и спортсменам, стрелковых видов спорта. Нужный эффект достигается вследствие стойкого рефлекторного расслабления цилиарной мышцы, повышения тренированности мышц глаза, улучшения гемодинамики, ускорения процессов восстановления, повышения работоспособности, активации адаптационных резервов зрительной системы.
Основные принципы действия данного тренажёра обусловлены использованием ведущих адаптогенных для человека факторов, таких как свет и движение. Проводимые тренировки «учат» цилиарную мышцу рефлекторно расслабляться (воздействие микрозатуманиваниванием или «стеклянным атропином» посредством положительных сферических, а также цилиндрических линз, плюс эффект дивергентной дезаккомодации, вызываемый призмами с основаниями, направленными друг к другу).
Релаксация цилиарной мышцы усиливается вследствие использования сферо-призматических линз, а также призм с косой линией вершина-основание. Вместе с тем, устройство повышает тренированность и дивергенцию глаз в разных направлениях. Запатентованный алгоритм работы тренажера строится на следующих принципах:
Суммарный эффект последовательно выполняемых трёх возможных комплексов упражнений гарантирует получение весьма высоких результатов лечения. Методы терапии, акцентированные на релаксацию цилиарной мышцы, дают возможность уже после первых сеансов получить существенные визуальные результаты. Эти результаты создают высокий психоэмоциональный фон, который несомненно, положительно отражается на конечном результате.
Стимуляция гемо- и гидродинамики органа зрения, увеличение качества и скорости обменно-восстановительных реакций, тренировка выносливости и силы, а также координации движений глазодвигательной и цилиарных мышц, повышение работоспособности и активация адаптации системы зрения в результате применения устройства «Визотроник М3» делает возможным контроль рефрактогенеза и инволюционных процессов глаз.
В целях профилактики тренировочные упражнения показаны:
В лечебных целях тренажер применяется при хроническом зрительном утомлении, ложной близорукости, компьютерном зрительном синдроме, приобретённой близорукости (для улучшения показателей функций зрительной системы и торможения ее прогрессирования).
Противопоказания
Биомикроскопия глаза – метод визуального исследования оптических сред и тканей глаза, основанный на создании резкого контраста между освещёнными и неосвещёнными участками; позволяет осмотреть конъюнктиву, роговицу, радужку, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело, а также центральные отделы глазного дна (биомикроофтальмоскопия).
Периметрия необходима для диагностирования большинства заболеваний сетчатки глаза или зрительного нерва. Тестирование поля зрения может быть выполнено клинически при помощи специальных приборов – периметров, которые имеют вид полусферы или дуги.
Исследование проводят с помощью немидриатической ретинальной камеры компании Topcon. В основе данного метода диагностики лежит отражение лучей света от глазного дна. Говоря простым языком, это осмотр глаза изнутри.
Автоматический бесконтактный тонометр Reichert 7, используемый для бесконтактного измерения внутриглазного давления, измеряет истинное ВГД и калиброван по тонометру Гольдмана. Оснащён сенсорным жидкокристаллическим дисплеем. Обладает максимальной скоростью автоматического наведения. Может работать в одном из следующих режимов: одиночный «выстрел» и серия из трех «выстрелов».
Тонометр имеет мягкий воздушный «выстрел». Процесс измерения ВГД комфортен и не пугает пациента.
Первичный подбор мягких контактных линз (МКЛ) разделяется на следующие этапы:
Помощь и консультирование в торговом зале (проводится продавцом-консультантом) в соответствии с рекомендациями офтальмолога и пожеланиями клиента.
Однофокальные очковые линзы — имеют одну зону оптического действия.
Бифокальные очковые линзы — имеют две зоны оптического действия со ступенчатым изменением рефракции.
Прогрессивные линзы — это уникальные очковые линзы для тех, кто выбирает самое лучшее. Они обеспечивают чёткое и естественное зрение во всех направлениях, дают комфорт и уверенность при движении, вождении автомобиля, работе с компьютером и текстом.
В структуре прогрессивных линз существуют одновременно несколько зон для зрительного восприятия на любом расстоянии: зона для дали, переходная зона (коридор прогрессии) и зона для работы вблизи. Существуют разные дизайны и конструкции прогрессивных линз, в случае адекватного подбора пациент получает великолепный результат – превосходный баланс зрения на любом расстоянии и в любом направлении взгляда.
Офисные линзы — предназначены для комфортной работы на близких и средних расстояниях (до 3-4 метров). Значительно увеличенная зона для близи обеспечивает оптимальный объём и четкость зрения в свободном положении головы и тела на рабочем месте. Рекомендуется для тех, кто работает за компьютером, длительное время читает и работает с документами.
Офисные линзы не предназначены для использования вне помещения и вождения автомобиля!
Если вы желаете поэкспериментировать с цветом глаз, то для вас в салонах оптики подберут цветные линзы от ведущих фирм-производителей.
Цветные контактные линзы бывают корригирующими (для людей с плохим зрением) или без диоптрий (тип «plano»), предназначенные для тех, кто со зрением проблем не имеет.
Контактные линзы оттеночного типа окрашены равномерно, полностью, но интенсивность окраски невысока и сквозь них виден рисунок радужки владельца. Такие линзы способны лишь усилить интенсивность цвета, поэтому идеально подходят для людей, имеющих светлые глаза.
Эти линзы имеют и второе название – косметические. Сегодня можно легко приобрести линзы самых разных цветов: от нежно-изумрудного и фиалкового до сапфирового или медово-чайного.
Цветные косметические линзы имеют характерное отличие: на них наносят сложный рисунок, который имитирует радужку. Зона рисунка непрозрачная, то есть не имеет оптических функций. Для зрения предназначается только прозрачная неокрашенная центральная часть линз, расположенная непосредственно напротив зрачка.